2020年06月19日

紫蘇の葉

頂いた梅の塩漬けが完了したので紫蘇を求めてあちこち。

産直2店、スーパー3店、八百屋さん2店、どこにもない。

聞けば生産者が激減していて市場に出たり出なかったとの事。

なので、今回初めてこれを買ってみました。


DSC_1168 (002) (800x450).jpg


農業法人の生産者さん。


DSC_1147 (002) (800x450).jpg


カットされた葉が入ってるので、芯の目立つのだけを揃えて洗うだけ。

おかげ様で無事に漬け込み完了、。 色もきれいよ♪

時代も変遷していくね・・

posted by アメジスト at 10:57| 福岡 ☁| Comment(2) | 季節の風景・歳時記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
綺麗な梅漬ができそうですね。
我が家には梅の木が三本あり、昨日収穫しました。
梅漬けは親戚から毎年頂くので我が家は梅シロップとジャムににしています。
今年は梅は不作で、いつもの半分くらいで4キロほどでした。3キロをシロップに昨日処理、ジャム用は少し放置してあります。、
Posted by オコジョ at 2020年06月25日 10:25
オコジョさんへ
おはようございます!
ありがとうございます! 
おかげ様で無事に漬け込みました。
梅の木が3本!いいですね〜。
お庭に果樹の木はいいですね〜。お役立ちですね^^
梅シロップ、私も作りました。
炭酸割りでおいしいです♪
Posted by アメジスト at 2020年06月26日 10:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: