2018年02月21日

臼杵へ A フグの肝

フグ肝の毒は青酸カリの一千倍とか・・☆★

<刺身>
DSC_4706 (800x590).jpg


臼杵のフグ刺はこんな風に厚め。 一枚づつ細葱を巻きながら食べます。 この量!、でも三人前。

3名、3名でテーブルに付くと次々に料理が運ばれてきました。

<フグ皮の肝和え>
DSC_4707 (800x423).jpg


肝和えのすぐあとに本体の肝がでんと置かれました。


DSC_4708 (800x550).jpg


これはこのままゆずポン酢で食べるようです。

さあ誰から行くの?・・

メンバーY「私、みんなが食べてから様子を見てから食べるわ・・」

私は何の躊躇もなくパクッ。 「旨っ♪」 

<ふぐしゅうまい>
DSC_4709 (800x533).jpg


<唐揚げ>
DSC_4711 (800x533).jpg


<軍艦>
DSC_4713 (800x554).jpg


まるでお餅みたい・・

<白子のあぶり>
DSC_4710 (800x533).jpg


<ひれ酒>
DSC_4717 (800x526).jpg

↑↓

DSC_4716 (800x689).jpg


<ふぐ鍋>
DSC_4718 (800x560).jpg


またまた白子登場。 これはふぐ鍋用とか。 

<白子>
DSC_4719 (800x632).jpg


<´´レアになったところで>
DSC_4720 (800x591).jpg


ふた鍋もあるので片方だけを雑炊にして頂いた。


DSC_4721 (800x533).jpg


〆は、

<杏仁豆腐>
DSC_4722 (800x533).jpg

<玄関の棚>
DSC_4704 (800x533).jpg


隅々まで行き届いていてよい居心地でした。

<玄関の間>
DSC_4723 (597x800).jpg


この後はこちらのpに車を置かせて頂いて散策へ・・

posted by アメジスト at 10:57| 福岡 ☁| Comment(10) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まぁ豪勢なお食事ね。
何万円コース?

肝をそのままはちょっと・・・・
お刺身はもちろん好きだけど、私は唐揚げが一番好き。
最後の雑炊は絶品ですよね。

Posted by こむぎ at 2018年02月21日 23:13
おはよう!
今日はよく晴れていますが、寒いですね。

フグ>>お安いのしか食べたことがありませんが、好きです。コースはまだ未経験。

フグの一夜干しが、今まで食べた中で、ダントツかな?ん十年たっても、忘れられない。(笑)

25日のスケジュールがまだはっきりしません。はらみ句はたくさん準備してますけど。
Posted by ぼん at 2018年02月22日 09:12
こむぎさんへ
こんにちは!
>何万円もしませんよ・笑
メンバーが来たことがあるお店だったのです。
量のすべてが多くて唐揚げは持ち帰りました。
たまたまメンバーに返すパックを持っていたので雑炊と鍋物も中身は持ち帰り、、からっぽの鍋に。
肝は茹でてあったとおもうけど臭みもなくおいしかったのよ。

近所の婦人に臼杵とふぐを伝えていたら、急遽彼女もご主人と臼杵へってことで同じ日にふぐを食べてきたって。で、別府温泉へとか。 
私たちは城下町でお雛様を見てきました。
Posted by アメジスト at 2018年02月22日 13:49
ぼんさんへ
こんにちは!
今日は体操教室の日でした。
今やっとPCの前です。
ふぐ、コース料理は初めての経験よ。
好みは白子です。 コレステは多いのよね・笑
一夜干し、おいしそうです。
お土産、今回は無しです。 めずらしいのよ、夫はやたらお土産好きだけど、さすがにお腹いっぱいで@@

25日、ご都合うまくいきますように。
発句、冬で出していたので慌てて春の句作って送りました。
Posted by アメジスト at 2018年02月22日 13:56
美味しそう・・・

河豚尽くし・・・
凄いですね。
ふぐ鍋と、鰭酒くらいしか経験がないです。
一度、ふぐ刺しを食べてみたいなと・・・
Posted by オコジョ at 2018年02月22日 21:52
オコジョさんへ
はい、、すみませんおいしかったです☆

ふぐ刺し、凄い量でした。
食べ残したものは鍋でしゃぶしました。
鰭酒は臭みもなくまろやかで美味でした。
Posted by アメジスト at 2018年02月23日 10:26
はじめまして。
こちらの店名を教えていただけませんか?
Posted by yuka at 2019年12月17日 11:47
yukaさんへ
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
お店情報をお伝えしますね。

<臼杵・高島>
http://fugunosato.com/05_takasima.html
Posted by アメジスト at 2019年12月17日 15:57
ご親切にありがとうございます。
Posted by yuka at 2019年12月19日 12:02
yukaさんへ
冬の臼杵を楽しんでくださいませ☆
Posted by アメジスト at 2019年12月19日 17:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: