この記事へのコメント
前も書いたことあると思うけど、白菜漬けが苦手です。
食べるのは大好きなんだけど、どうもうまく漬からないの。
塩が足りないのか重しが足りないのか。

先日も友人に、白菜渡すから漬けたの半分頂戴と交換してきました。

冬の食卓に欠かせないよね。
浅漬けが好き♪
Posted by こむぎ at 2017年01月18日 21:11
こむぎさんへ
自己流なのでいつも甘かったとかしょっぱかったとか、定番の味がないのよ(笑)
家族には気に入った味みたいなので善しということで。
ポイントは、塩水で洗う。重石は重くして早く水分を出す。
漬かったら袋ごと冷蔵庫保管。
暮れに漬けたのを今夜で食べ終わりました。

明日漬けるので様子を伝えるね。

Posted by アメジスト at 2017年01月18日 21:39
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