2016年08月08日

さる年の梅干し

熟して安くなってるのをきれいなものは梅干しに。

痛みかけてたものは酵素に。

土用は過ぎたけど干してなかったので本日実行。


DSC_1753 (480x320).jpg


立秋干しということで宜しくお願いします♪ 

おいしくなりますように☆
posted by アメジスト at 15:34| 福岡 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
同じく干し忘れています。
これからでも、良いよね?
姑の葬儀後の法事に追われてました。
干さねば。
申年の梅こそ干さねば。
Posted by せーこ at 2016年08月08日 18:10
せーこさんへ
去年も秋に干したので時期はまあいいでしょう。(笑)
一日が早いですね。
一週間はもっと早いです。
七日ごとのおつとめがあるとなおさらですね。
お体ご自愛ください。
Posted by アメジスト at 2016年08月08日 21:07
エメさん。
今日、早速干してます。
今年の梅は五キロだけなので、ひとつのざるですみました。
紫蘇も干してます。かりかりに干して、ゆかりのふりかけにトライします。
明日の夕方まで雨が降りませんように。
Posted by せーこ at 2016年08月09日 12:05
せーこさんへ
それはよかったです。
私も今日だしました。
ほんとはしまわないで夜干しもしたいのですが心配なので取り込み。
ゆかりおいしいですね。手作りが安全です。
紫蘇も干してまた液に戻しました。
去年は梅酒も浸けたのでそろそろ引っ張り出そうと思います^^
Posted by アメジスト at 2016年08月09日 12:51
今年、裏庭の小梅が豊作だったので、試しに塩分5パーセントと若干の砂糖で漬けたものを干し梅にトライしました。
びっくりするほどのいい出来でした。
お試しだったこら、1キロしか漬けてませんが、梅干し大好き人間の長女と次女が試食に励み、この夏休みの間に無くなりそう。笑
Posted by せーこ at 2016年08月10日 17:10
せーこさんへ
それおいしそうですね。
作り方、教えてください。 写真もUPお願いします。
以前、小梅の梅干しを土用干ししていてからからに乾燥したのでこれをそのままおやつにしています。
この季節、いいですよ^^
Posted by アメジスト at 2016年08月11日 10:23
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