2016年02月13日

鰆(サワラ)

一昨日いつものiさんから鮮魚を頂いた。


DSC_1956 (270x480).jpg


サワラを調べたらサゴチ、ナゴ、サワラと名前が変わる出世魚とか。

我が家に頂いたのは50センチのナゴ。

春を告げる魚サワラは身が柔らかいのが特徴。

なので今回は、みりんたっぷり入りの味噌漬けにしました。


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posted by アメジスト at 09:17| 福岡 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鰆をみると、みやこさんとみやこさんのお義母さんを思い出します
晩年俳句をなさってたお義母さんが、一度自宅に招かれたことがあり、お義姉さんの手料理でもてなしてもらいました
鰆の味噌漬け焼きが美味しかった
はやくいってしまった、みやこさんを、思い出します
Posted by はたぼう at 2016年02月13日 12:54
鰆大好き。
味噌漬け大好き。
値段も手ごろなので、よく買います。

身が柔らかいから、捌くの難しくなかったですか?
半身の物が扱いやすいです。
Posted by ぼん at 2016年02月14日 07:46
はたぼうさんへ
鰆にはそういう思い出をお持ちでしたか☆
みやこさんはほんとに早くに逝かれましたね。
まだまだ元気でいてほしかったです。
ご家族はなおさらでしょう。
Posted by アメジスト at 2016年02月15日 08:23
ぼんさんへ
鰆は淡白な味だけど、塩や味噌で風味持ち味が増しますね。
前回のあと出刃を研いでいたのであわてなくてよかったです。
身はほんとに柔らかいです。
味味噌が余るのでちかいうちにまた何か漬けようと思います。
Posted by アメジスト at 2016年02月15日 08:31
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